Spedition EgeTrans in Marbach am Neckar

Ein Stadtschiff mit effizienter Warmwassertechnik

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Armatur von Clage im Neubau der Spedition EgeTrans in Marbach am Neckar

Seit 1992 ist die internationale Spedition EgeTrans in Marbach am Necker ansässig. Eine stetige Expansion ließ die bisherigen Gebäude des Unternehmens an ihre Kapazitätsgrenzen stoßen. Neue Räumlichkeiten mussten her. Innerhalb von nur zweieinhalb Jahren Bauzeit entstand ein repräsentatives Verwaltungsgebäude, das einem Schiffskörper nachempfunden wurde. So wurde architektonisch nicht nur die Nähe zum unmittelbar daneben liegenden Neckar aufgegriffen, sondern auch die Kernkompetenz der Spedition widergespiegelt – die Seefracht. Herzstück des Gebäudes ist das ATR/UM, mit seiner markanten Glasfassade. Es wurde als Gegenpol zu den Büroräumen konzipiert und ist gleichermaßen Betriebsrestaurant und Eventlocation. Die Raumtiefe im Erdgeschoss zur Ausladung im Dachgeschoss ergab den Winkel der Schrägverglasung von 17 Grad.

Energiesparende Technik

Die Photovoltaikanlage auf dem Flachdach erstreckt sich über 300 Quadratmeter und erzeugt etwa 9 Prozent des Eigenbedarfs an Strom. Das Gebäude wird zudem mit Grundwasser aus einer Tiefe zwischen 6 und 40 Metern beheizt und gekühlt. Das in Zisternen gesammelte Regenwasser wird genutzt, um die Toiletten mit Wasser zu versorgen und den Garten zu bewässern. Auch bei der Warmwasserversorgung wurde auf hohe Energieeffizienz geachtet. Dabei hat jede Entnahmestelle einen eigenen E-Durchlauferhitzer von Clage erhalten, der im Durchflussprinzip das Wasser erwärmt. So werden unnötig lange Wasserwege vermieden, die zu erheblichen Wärmeverlusten führen würden. Bei den eingesetzten E-Durchlauferhitzern wird das kalte Wasser direkt beim Durchströmen des Gerätes auf die Nutztemperatur erhitzt und sofort verwendet. Dies ist besonders energiesparend, denn das erwärmte Wasser muss nicht gespeichert, warm gehalten und durch lange Leitungen gepumpt werden. Einen hohen Komfort versprechen auch die Trinkwassersysteme von Clage. An ihnen können die Mitarbeiter kochend heißes, eisgekühltes und mit Kohlensäure versetztes Trinkwasser direkt aus der Armatur zapfen. Ein Tee ist damit schnell zubereitet und auch das Schleppen von Wasserkisten ist nunmehr überflüssig. Ein Komfort, auf den die Mitarbeiter heute sicherlich nicht mehr verzichten möchten.